今日のうんこ、おおたわ史絵
- 作者: おおたわ 史絵
- 出版社/メーカー: 文芸社
- 発売日: 2012/01/12
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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ふざけたタイトルだけど、真面目な本w 切っても切れない縁であるう○こについての様々な知識を、現役医師である著者が面白おかしく教えてくれます。
メモがてらポイントの一部を箇条書きで
- 便を作る所要時間は短いときで15時間、長ければ72時間、平均30時間
- おならの量は1日に400ミリリットルから2リットル(排便時に多い)
- ほとんどの乳製品には乳糖という糖の複合体が含まれていて、ラクターゼと呼ばれる酵素によってブドウ糖とガラクトースに分解、吸収される。この酵素が欠乏すると、分解されないままの乳糖が発酵して酸性の下痢やゴロゴロが起こってしまう。
- アルコールには、腸が水分やミネラルを吸収するのを妨げる働きがあるため、便が水っぽいまま押し出されてしまう。
- 大腸ガンのリスクが高まる食べ物:肉(特に赤身)、ハムやベーコンなどの加工肉、アルコール
- 大腸ガンのリスクを下げる食べ物:牛乳などカルシウムを多く含む食品、豆類など食物繊維を多く含む食品、にんにく